Quem adquire uma faca de AÇO CARBONO conta com um modelo de alta capacidade de corte e grande resistência. O aço carbono, ao contrário do inox, não tem grandes percentuais de cromo, e sofre um processo natural de escurecimento, mas mantém, por muito tempo, sua força. Por isto é o predileto dos fascinados pela cutelaria artesanal.
Para garantir a qualidade da sua faca, são precisos alguns cuidados especiais, simples de serem feitos e que fazem toda a diferença. Lá vão algumas dicas para manter a sua Faca sempre nova:
Para evitar a oxidação precoce, também é interessante passar uma fina camada de óleo de cozinha ou vaselina antes de guardar a faca. Passe o óleo também nas partes próximas ao cabo e em todos os locais onde exista aço.
A bainha pode conter umidade, então, se for guardar a faca por muito tempo, é interessante envolvê-la em uma folha de PVC antes de embainhá-la.
Estar com a faca devidamente afiada é muito importante na hora de fatiar a carne. Uma faca bem afiada deve cortar em dois movimentos: um de ida e outro de volta.
Dessa forma, para afiá-la é indispensável que você tenha uma pedra específica, uma chaira ou um afiador, que é o instrumento mais indicado para manter o fio de corte sempre adequado.
Para utilizar a chaira, você deve deixá-la em pé e, com a faca levemente inclinada, deslizá-la sobre a chaira do começo até a ponta da lâmina, repetindo algumas vezes de cada lado.
Não é preciso ter pressa, nem aplicar muita força para não danificar a faca e nem correr o risco de se machucar. Assim, você irá atingir o ponto ideal, com o fio o mais “reto” possível, permitindo um corte muito mais preciso para a carne.
Ao afiar uma faca fabricada com aço carbono, devemos ter o cuidado para não superaquecer a lâmina ou estaremos comprometendo sua capacidade de segurar o fio.
Agradecemos a preferência!